皆さんの給食はどれですか 江戸東京博物館より
学校給食の変遷
戦後の学校衛生刷新
1946(昭和21)年に戦後の学校給食の方針が定まり、
12月24日に東京、神奈川、千葉で試験給食が実施されました。
1947(昭和22)年に全国で300万人に学校給食が
開始されました。
(全国学校給食会連合会ホームページより トマトシチューと脱脂粉乳)
1952(昭和27)年には全国すべての小学校で給食が実施されました。
1960年代の学校給食
全国の小学校で給食が実施されてからは、
日本学校給食会が脱脂粉乳の輸入業務を開始し、
下の写真は1964(昭和39)年のモデル献立資料です。
メニューは揚げパン、脱脂粉乳、おでんでした。
1970年代の学校給食
1970(昭和45)年には、
米利用実験指定校、米粉混入パン利用実験実施校、米加工品利用校など
学校給食における米の利用実験が開始されました。
また、1976(昭和51)年に、米飯が正式に導入されました。
学校給食用の米穀は消費者用の米価の35%引きだったようです。
下の写真は1975(昭和50)年のモデル献立資料です。
食の洋風化とオキアミの食用化が模索されていたそうで、
メニューは、バターロールパン、牛乳、オキアミチーズロールフライ、
八宝菜、果物(メロン)です。
1980年代の学校給食
1970年代当時は米は食糧管理法という法律の下、
国が米を全部農家から買い取って、販売していました。
しかしながら国の農業政策の失敗により、
国は大量な米を在庫として抱え込むようになってしまいました。
給食はパンが主体だったことから、学校給食に米を出す動きが
政治的に高まっていったのです。
1979(昭和54)年には学校給食用の米穀の価格は、
消費者米価の60%引きに定められました。
週1回以上の米飯給食開始校には70%値引きの特別措置が出来ました。
下の写真は1987(昭和62)年のモデル献立資料です。
米飯給食が一般化され、一般の家庭の食事と変わらなくなりました。
メニューは、麦飯、牛乳、巻き蒸し、高野豆腐の和え物、
味噌汁、千切りキャベツです。
1990年代の学校給食
平成に入ると、学習指導要領が改定になり、
学校給食は、特別活動としての学級活動に位置付けられました。
お腹を満たすという給食から、教育活動の一環ということになったのでしょうか。
献立も食育の観点から幅広いレパートリーに代わっていきました。
下の写真は1995(平成7)年のモデル献立資料です。
メニューは、餡かけ焼きそば、大学芋、シャキシャキの和え物、
にら玉スープ、果物、牛乳です。
2000年代の学校給食
1999(平成11)年、学校給食用の米穀の値引き措置が廃止されました。
また、都道府県が自由に米の買付を行えるようになりました。
食に関する意識の高まりや、食育の幅が広がり、
テーブルマナーや食事時のコミュニケーション、
メニューを通じた異文化理解に考慮した献立が組まれるようになりました。
下の写真は2006(平成18)年のモデル献立資料です。
メニューは、キムチチャーハン、チーズ春巻き、中華風ジャコサラダ、
きのこスープ、やわらか杏仁豆腐、牛乳です。
皆さんの給食はどんなでしたか。
給食の変遷、如何でしたでしょうか。
江戸東京博物館シリーズは今回が最終回です。
長い間お付き合いいただきましてありがとうございました。