カレーの隠し味
今日の夕飯はカレーライス
DASHカレー
先日、日曜日の夜の人気番組ザ!鉄腕!DASH!!
番組の企画「俺たちのDASHカレー」で創業44年の老舗鰻屋「うな達」さんのカレ
ーライスが紹介されていました。
ん?老舗鰻屋さんでカレー?
不思議な感じもしますが、このカレーは34年前、元々まかないで作っていたポークカ
レーだそうです。
評判となり、週1回、金曜日にランチ限定で販売するようになったとのこと。
今では、毎週開店前から長蛇の列ができ、11時半のオープンと同時にすぐ満席になる
ようです。
(日本テレビ番組紹介より)
1杯何と430円!!とのことです。
場所は
東京と豊島区東池袋
JR池袋駅東口から徒歩5分のところにあるそうです。
更に営業時間は
11:30~14:00(ランチは平日のみ)
17:00~22:00
座席はカウンター10席、小上がり30席の計40席
東京にお住まいの方は是非行かれてはいかがでしょうか。(大阪在住の私からすればう
らやましい限りですが)
番組内で明かしていた「うな達」さんのカレーの隠し味はインスタントコーヒー、黒砂
糖、そしてバターを丸々1本入れているそうです。
カレーの隠し味にはどんなものがあるの
カレーの隠し味にどんなものを入れるのか調べてみました。
カレーのルー1箱分の目安です。
尚、味の保証は致しかねますので、自己責任でお願いします。
一気に入れないで少しづつ味見をしながら入れて下さい。
①チョコレート 2片くらい ルーが溶け切った後に投入
②インスタントコーヒー 小さじ1~2杯 ルーが溶け切った後に投入
③砂糖 大さじ2~3杯 ルーの投入と同時に
④赤ワイン 水の総量の30~40%くらい
⑤中濃ソース 小さじ1~2杯 ルーの投入と一緒に
⑥醤油 小さじ1杯 ルーを入れる前の煮込むときに
⑦トマトジュース 水の代わりに
⑧ココアパウダー 大さじ2分の1 ルーを入れる前の煮込むときに
⑨イカの塩辛 シーフードカレーにお勧め 大さじ3杯
⑩和風だし 水の代わりに
⑪ヨーグルト 大さじ1杯
⑫味噌 5~10グラム
その他にも豆板醤、オイスターソース、梅干し、リンゴジュース、ジャム・・・。
何でもありです。
以下の塩辛入りや味噌入り・・・想像はつきませんが。
さてカレーライスを作ります
私はインスタントコーヒーと醤油派です
カレーライスは市販のカレールーで作りますので特別な作り方はありません。
箱の裏に書いてある通りの作り方です。
気を付けることは1点だけ。
玉ねぎをしっかりあめ色になるまで炒めることです。
材料は 市販のルー5人前
牛肉(時間があるときはすね肉を使いますが、時短では薄切り肉)250~
300g
玉ねぎ1.5~2個
マッシュルームかシメジ1袋
インスタントコーヒー 小さじ1杯
醤油 小さじ1杯
水 600CC といった感じです。
こんな感じに出来上がりました。
こくがあって美味しかったですよ。