空へ!!

旅行やマイルの話を中心に、たまにグルメやラーメンの話など気ままなことを好きなように書いている大阪発信のブログです。

カレーの隠し味

今日の夕飯はカレーライス

DASHカレー

先日、日曜日の夜の人気番組ザ!鉄腕!DASH!!

番組の企画「俺たちのDASHカレー」で創業44年の老舗鰻屋「うな達」さんのカレ

ーライスが紹介されていました。

 

ん?老舗鰻屋さんでカレー?

不思議な感じもしますが、このカレーは34年前、元々まかないで作っていたポークカ

レーだそうです。

評判となり、週1回、金曜日にランチ限定で販売するようになったとのこと。

今では、毎週開店前から長蛇の列ができ、11時半のオープンと同時にすぐ満席になる

ようです。

日本テレビ番組紹介より)

f:id:ITMBASE:20190206205715p:plain

1杯何と430円!!とのことです。

 

場所は

東京と豊島区東池袋

JR池袋駅東口から徒歩5分のところにあるそうです。

更に営業時間は

11:30~14:00(ランチは平日のみ)

17:00~22:00

座席はカウンター10席、小上がり30席の計40席

f:id:ITMBASE:20190206210411p:plain

東京にお住まいの方は是非行かれてはいかがでしょうか。(大阪在住の私からすればう

らやましい限りですが)

 

番組内で明かしていた「うな達」さんのカレーの隠し味はインスタントコーヒー、黒砂

糖、そしてバターを丸々1本入れているそうです。

カレーの隠し味にはどんなものがあるの

カレーの隠し味にどんなものを入れるのか調べてみました。

カレーのルー1箱分の目安です。

 

尚、味の保証は致しかねますので、自己責任でお願いします。

一気に入れないで少しづつ味見をしながら入れて下さい。

 

①チョコレート 2片くらい ルーが溶け切った後に投入

②インスタントコーヒー 小さじ1~2杯 ルーが溶け切った後に投入

③砂糖 大さじ2~3杯 ルーの投入と同時に

④赤ワイン 水の総量の30~40%くらい

⑤中濃ソース 小さじ1~2杯 ルーの投入と一緒に

⑥醤油 小さじ1杯 ルーを入れる前の煮込むときに

⑦トマトジュース 水の代わりに

⑧ココアパウダー 大さじ2分の1 ルーを入れる前の煮込むときに

イカの塩辛 シーフードカレーにお勧め 大さじ3杯

⑩和風だし 水の代わりに

⑪ヨーグルト 大さじ1杯

⑫味噌 5~10グラム

 

その他にも豆板醤、オイスターソース、梅干し、リンゴジュース、ジャム・・・。

何でもありです。

 

以下の塩辛入りや味噌入り・・・想像はつきませんが。

 

さてカレーライスを作ります

私はインスタントコーヒーと醤油派です

カレーライスは市販のカレールーで作りますので特別な作り方はありません。

箱の裏に書いてある通りの作り方です。

気を付けることは1点だけ。

玉ねぎをしっかりあめ色になるまで炒めることです。

 

材料は 市販のルー5人前

    牛肉(時間があるときはすね肉を使いますが、時短では薄切り肉)250~

    300g

    玉ねぎ1.5~2個

    マッシュルームかシメジ1袋

    インスタントコーヒー 小さじ1杯

    醤油 小さじ1杯

    水 600CC  といった感じです。

f:id:ITMBASE:20190206212934j:plain

こんな感じに出来上がりました。

こくがあって美味しかったですよ。