シンガポール風 チキンライスを作ってみました。
今日は修行でシンガポール旅行中です。
旅行中ブログを更新する術が無いので、このシンガポール修行の記事は改めて記載させ
て頂きます。
今日は予約投稿です。
チキンライスに挑戦です。
たまには料理も
いつもは妻が夕食を作ってくれるのですが、今日は仕事が忙しいようなので私が夕食を
作ります。
年に数回、私も気がむいたときに料理をします。
勝手気ままとでもいいますか。
折角シンガポールに飛ぶので、シンガポール風チキンライスを作ってみたいと思いま
す。作り方は「メシ通」さんを参考にさせて頂きました。
材料(2人前)
鶏もも肉 200~300g 1かたまり
鶏むね肉 200~300g 1かたまり
白ネギ 青いところ1本分 白いところ2/3本
しょうが 輪切りで3~4枚とすりおろし適宜
きゅうり 1本
ご飯 2人前
塩 小さじ1杯
醤油 大さじ1杯 *
砂糖 大さじ1杯 *
酢 大さじ1杯 *
ごま油大さじ1杯 *
オイスターソース 小さじ1杯 *
料理方法
鶏もも肉、鶏むね肉を水洗いし、よくキッチンペーパーで水気をふき取ります。
鶏もも肉、鶏むね肉に塩をすり込み10分程度なじませます。
鍋に水2カップ(分量外)に鶏もも肉、鶏むね肉、白ネギの青いところ、しょうが
輪切り3~4枚を中火で煮込みます。
沸騰してきたら鍋にふたをして片面3分間、ひっくり返して2分間ゆでます。
両方で5分経過したら、火から鍋をおろし、30分程度冷まします。
かけダレとして*と白ネギ1/3のみじん切りを混ぜ合わせます。
ご飯1人前に対して、ゆで汁を大さじ2杯混ぜ合わせます。
30分経過したら鶏肉を適当な大きさに切り分けてご飯の上に並べます。
鶏肉にかけダレをかけ、きゅうりを添えたら出来上がりです。
ゆで汁に水と醤油(分量外)で味を調整し、残りの白ネギを輪切りにしてスープに入れ
ればチキンスープの完成です。
感想
とにかくびっくりするほどの美味しさ。
シンガポールの海南鶏飯に確かに似ていますが、とにかく美味い。
スープも水と醤油で調整すると書きましたが、調整一切不要という感じ。
塩と鶏の出汁の味だけですが、良い味が出ています。
ちなみに写真はブロッコリーと玉子ツナサラダを付け合せています。
自分の才能が怖くなる・・・(メシ通さんのレシピです!!)。
ごちそうさまでした。